Найти Дело по Душе

Найти Дело по Душе

Статья напечатана в русско-язычном журнале
TopRuss www.topruss.com, издающемся в Испании, 
сентябрь 2013 г.

Дело по душе, или откуда ноги растут…

Ребенок ещё не успел появиться на свет, а программа его развития в обществе уже готова и ждёт его. Причём всем нам, за редким исключением, предначертан один и тот же социальный путь: школа, институт, а потом – работа и семья. С детства нам говорят, что делать можно, а что нельзя, учат соблюдать правила, этикет и т. п. Мы также усваиваем всем известные штампы вроде: каждый человек в своей жизни «должен» посадить дерево, построить дом, вырастить сына и т. д.

Система сумела позаботиться о себе и создала удобные для себя правила и законы. Только в этой системе мало кто думает о Человеке. Общество заставляет нас работать на него и таким образом поддерживать его и развивать. А что будет с самим Человеком? Чего он хочет и, главное, зачем он вообще пришёл в этот мир – об этом как-то не принято говорить…

А чего действительно хочет Человек? И есть ли нечто, чего хотят абсолютно все?

Да, однозначно, каждый Человек стремится быть счастливым. Список вещей, которые, как кажется, сделают нас таковыми, у большинства будет свой. Но достижение намеченных в этом списке целей приносит лишь временное удовольствие. А желание быть счастливым так и остаётся нереализованным…

От чего же Человек по-настоящему счастлив? Есть две вещи, которые приносят нам счастье, – присутствие рядом любимого человека (спутника по жизни) и любимое дело.

С любимым человеком вроде понятно. Противоположности притягиваются – такова природа всех вещей, и Человека в том числе.

А что же с любимым делом? Зачем оно нам нужно? Почему недостаточно просто работать, чтобы обеспечить себе здоровую жизнь и определённый уровень комфорта?.. Но те, кто уже это получил, чувствуют: не хватает чего-то ещё. Вроде бы всё есть – а счастья, радости нет. В народе в таких случаях говорят, что «душа не на месте».

И тогда Человек задумывается над тем, чтобы не просто работать на получение временных удовольствий для тела, а делать что-то полезное, радостное для души. Что-то нужное не для себя, а для других, потому что нам нравится помогать другим людям. Потому что мы чувствуем невидимую связь между этими, другими, и нами и, помогая им, помогаем себе. В глубине души, по своей сути, каждый Человек стремится к добру. И ещё (что очень важно), в каждом из нас живёт Творец, потому что мы созданы по образу его и подобию; в каждом Человеке заложен творческий потенциал. И он должен быть реализован.

Получается, для того чтобы найти своё любимое делодело по душе, Человек должен преодолеть предназначенный ему путь, пройти определённые жизненные этапы. Мы не говорим о тех счастливчиках, которым повезло родиться в семьях, где о выборе профессии говорят с детства, где взрослые смогли увидеть склонности и таланты своего ребенка и дать ему полную свободу выбора, не навязывая собственные стереотипы и свои нереализованные мечты.

Скорость в пути к самореализации у каждого своя. Кто-то приходит к этому в 25, а кто-то – и в 50 лет.

Какие симптомы свидетельствуют, что вы находитесь не на своем месте?

Работа приводит к стрессу и болезни, если:

– она не доставляет нам удовольствия;

– мы её не любим;

– мы не имеем возможности развиваться дальше;

– нам не нравятся результаты нашего труда;

– нам не нравятся те, на кого и с кем мы работаем;

– мы отдаем больше, чем получаем, т. е. компенсация (деньги или другие блага) за наш труд (вклад в развитие фирмы) представляется нам недостаточной.

Что такое «дело по душе» и что оно нам дает?

Любимое дело / профессия, или дело по душе, – это ваше предназначение, деятельность, к которой вы предрасположены с рождения. Когда занимаетесь любимым делом, вы вкладываете в него душу и получаете достойную компенсацию. Всю жизнь осознанно или неосознанно вы идёте к нему – делу по душе, – накапливая опыт и знания. Кому-то везёт – и он с лёгкостью находит своё призвание; кого-то заставляет делать это сама жизнь; кто-то ищет своё дело по душе осознанно.

Мы ответственны перед самими собою и должны создать необходимые условия для нашей профессиональной реализации. В своей творческой деятельности мы самовыражаемся.

Любимое дело

Мы нашли дело по душе, если:

– наша созидательная деятельность является не только источником дохода, но и приносит нам радость и удовлетворение;

– работа – это место, где мы самовыражаемся. У нас есть возможность постоянно развиваться, мы растём и раздвигаем границы своего сознания;

– нам нравятся результаты нашего труда; они – материальное воплощение нашей самореализации. В том, что мы сделали, отражаемся мы сами;

– нам нравятся те люди, с которыми мы работаем. Мы с уважением относимся к своему месту работы, потому что здесь происходит взаимодействие и общение с другими людьми. Мы осознанно объединяемся со своими коллегами и являемся идеальными партнерами. Наша работа – это место общего, синергетического обучения и деятельности;

– мы охотно и с готовностью передаем свои знания другим;

– нам нравятся люди, для которых мы работаем, – наши работодатели и клиенты. Наш труд полезен для их благополучия, благосостояния и развития;

– мы обращаем внимание на то, чтобы место, где мы работаем, благотворно влияло на наш организм (ключевые слова: шум, интерьер, качество воздуха, движение, перерывы);

– нам нравится и то, что мы получаем за свой труд, – деньги. Их количество адекватно затраченным усилиям.

Такое отношение к работе и его практические последствия имеют большое значение для развития всех, с кем вы соприкасаетесь, – и распространяется дальше, на всю вашу страну и мир в целом. Наше рабочее место – целебный источник не только для нас, но и для других… Именно такой должна стать наша цель, если мы хотим найти своё дело по душе. Никакие компромиссы здесь невозможны.

Когда начинается поиск?

Поиск своего дела по душе для многих связан с преобразованиями в их жизни, со сменой приоритетов, ценностей.

А ещё это шаг в неизвестность, и у многих он вызывает страх перед будущим, порождает сомнения, многочисленные вопросы: «а найду ли я его, своё дело по душе?», «как я узнаю, что это именно оно?», «если я найду дело по душе, придётся ли мне получать новые знания, навыки?», «надо ли будет менять образ, стиль жизни?»… и др.

Поэтому многие люди предпочитают оставаться на нелюбимой работе и испытывать стресс каждый раз, как только они идут на неё или вспоминают о ней. И, хотя ничто на работе таких людей не радует, они возвращаются к пусть и некомфортной, нерадостной, но такой привычной жизни. Поэтому так не просто решиться на изменение своей жизни, на поиск своего дела по душе.

Кто-то потом пробует ещё, и ещё, и ещё… и так до тех пор, пока не найдёт любимое дело, не станет на путь самореализации. У вас должно быть очень сильное стремление к новому…

Или как же сильно вас должно достать старое, чтобы та неопределённость впереди стала цветочками по сравнению с тем, что у вас есть сейчас? А между этими крайними ситуациями – всё многообразие других вариантов. Прямо сейчас вы можете сделать простое упражнение. Возьмите чистый лист бумаги, нарисуйте прямую линию. На одном конце, справа, у вас будет сильное устремление («хочу начать всё сначала или изменить какой-то аспект своей жизни»), а на другом, слева, – полное неприятие сегодняшней ситуации («все достало – хочу жить по-новому»). Подумайте, где вы на этой шкале жизни. И чем ближе ваша жизненная история к одному из краёв, тем выше ваша степень готовности к изменениям. Главное, помните: где бы вы ни находились, вы всегда можете начать осознанно идти в сторону своей высшей цели.

Что дальше? Подводные камни на пути к реализации намеченного

Итак, вы всё-таки решились на изменения и нашли себе дело по душе. Неважно, как – с помощью карьерного коуча, вашего друга или самостоятельно. Главное, вы поняли: это именно то, чем вам хотелось бы заниматься до конца своей жизни. Когда вы это осознали – у вас загорелись глаза, вы почувствовали прилив энергии и вдохновение. Вы с упоением начали рассказывать, что и как бы вы сделали, и какую пользу это будет приносить людям, и так далее, и тому подобное. Может быть, вы даже начали составлять план своих действий.

А на следующий день после такой вот эйфории просыпаетесь – и… Понимаете, что, хотя вчерашние идеи по-прежнему вам нравятся, энтузиазма-то поубавилось. Начинают подступать сомнения, страхи. Возникают многочисленные вопросы вроде «у меня нет опыта, и кто меня возьмёт на работу или кто будет покупать мои услуги или продукты?», «с чего начать?», «где брать ресурсы?» (многие сводят эту проблему только к деньгам, хотя финансы – не единственный ресурс, и не самый главный), «а будет ли востребовано то, что мне будет по душе?»… И главный вопрос – «смогу ли я этим заработать достаточно, чтобы прокормить семью, обеспечить ей уровень жизни не ниже, чем сейчас?)))».

А если, не дай Бог, вас в ваших планах не очень поддерживает ещё и ближнее окружение… А если кого-то не просто не поддерживают, а, наоборот, критикуют и делают всё возможное, чтобы человек вернулся на старою, привычную дорожку…

Что делать, если вы созрели и уже готовы к конкретным действиям?

Здесь поддержка друга или близкого человека, который вас понимает и разделяет ваши чувства и действия, того, кто за вас, очень важна.

Но это может быть и помощь карьерного коуч-консультанта, который всегда займёт вашу сторону, причём не только окажет поддержку, но и поделится своим опытом и знаниями. Специалист поможет вам разобраться в себе, преодолеть ваши страхи и сомнения (большинство из них надуманные), приобрести уверенность в достижении поставленной цели. Также карьерный коуч-консультант будет сопровождать вас на пути к реализации намеченного плана: подскажет вам, как найти источник внутренней силы, вдохновение или мотивацию, запустить скрытые резервы; предложит альтернативные варианты решения проблемы; окажет содействие в развитии необходимых вам личностных качеств и навыков и т. д.

Применение коучинга в достижении целей – это огромный ресурс, который давно используют в спорте и только недавно начали применять в бизнесе, карьере, а позже – и в личной жизни.

Что означает это ставшее популярным в последнее время слово «коучинг»? Мне нравится определение Тимоти Голви, одного из трёх основателей коучинга и создателя метода «внутренней игры» в коучинге: «это искусство создания – с помощью беседы и поведения – среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям, так, чтобы оно приносило удовлетворение. Здесь необходим один очень важный ингредиент, которому нельзя научить: забота не только о внешних результатах, но и о человеке, с которым работает коуч-консультант. Коучинг – это искусство, которому следует учиться, прежде всего, на опыте».

Карьерный коучинг – это одна из специализаций коуча, которая направлена на помощь людям в определении ими профессии, своего дела по душе, в планировании и построении карьеры или просто в поиске новой, желанной работы.

Используя карьерный коучинг, вы сможете выйти на новый уровень своей профессиональной реализации. В вашей жизни будет больше радости и удовольствия от того, чем вы занимаетесь (мы проводим половину нашей осознанной жизни на работе – сон не берём в расчёт). А чувства, вдохновение и энергию, которые вы будете получать, занимаясь любимым делом, вы принесёте во вторую половину своей жизни – в семью и общение с близкими людьми. Всё в нашей жизни взаимосвязано, как сообщающиеся сосуды… И, естественно, ваша удовлетворенность жизнью в целом будет выше.

Желаю всем удачи на пути к самореализации!

Виталий БАРАНЕЦКИЙ,

карьерный коуч-консультант

www.vitalybaranetsky.com

Leave a comment